Kewirausahaan Khadijah : Perencanaan Sumber Daya Manusia Untuk UMKM

Kegiatan pengabdian masyarakat yang berfokus pada Manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) telah sukses dilaksanakan di Griya Khadijah, yaitu Program pendidikan mahasiswi calon hafidzah yang berakhlaqul karimah serta berjiwa enterpreneur. Acara ini diselenggarakan oleh Departemen Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga pada hari Sabtu, 2 Oktober 2023. Pemateri utama dalam kegiatan ini adalah Bapak Zainul Musthofa, MBA, salah seorang dosen Manajemen konsentrasi Manajemen SDM.

Dalam materinya, Bapak Zainul Musthofa menyampaikan bahwa UMKM memiliki peran yang sangat penting dalam perekonomian Indonesia. Mereka tidak hanya menciptakan lapangan kerja, tetapi juga mendukung keberlangsungan perekonomian lokal. Namun, salah satu tantangan terbesar yang dihadapi oleh UMKM adalah manajemen SDM yang efektif.

Bapak Zainul Musthofa menjelaskan bahwa Manajemen SDM pada UMKM melibatkan beberapa aspek penting, antara lain:

1. Rekrutmen dan Seleksi: UMKM harus mampu mengidentifikasi bakat dan keterampilan yang diperlukan dalam tim mereka. Proses rekrutmen dan seleksi yang baik akan membantu memastikan bahwa mereka memiliki SDM yang berkualitas.
  2. Pengembangan Karyawan: Investasi dalam pelatihan dan pengembangan karyawan adalah kunci untuk meningkatkan kualitas SDM. UMKM perlu menyediakan pelatihan yang relevan dengan kebutuhan bisnis mereka.
  3. Motivasi dan Retensi: UMKM harus memahami apa yang memotivasi karyawan mereka dan menciptakan lingkungan kerja yang kondusif. Hal ini akan membantu mencegah pergantian karyawan yang tinggi.
  4. Manajemen Kinerja: Evaluasi kinerja secara berkala membantu UMKM mengidentifikasi area yang perlu diperbaiki dan memberikan penghargaan kepada karyawan yang berkinerja baik.

Selain itu, Bapak Zainul Musthofa juga menyoroti pentingnya etika kerja yang baik dalam UMKM. Ia menekankan bahwa UMKM yang berkomitmen pada nilai-nilai integritas dan etika akan lebih mudah membangun hubungan baik dengan pelanggan dan mitra bisnis.

Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi para pemilik UMKM di Griya Khadijah. Mereka meninggalkan acara ini dengan pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana mengelola SDM dengan lebih efektif dan berdaya saing di pasar yang semakin kompetitif.

Departemen Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga berkomitmen untuk terus mendukung pengembangan UMKM melalui kegiatan pengabdian masyarakat seperti ini. Semoga UMKM di Indonesia terus tumbuh dan berkembang untuk mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.