
Gresik, 23 November 2025 — Departemen Manajemen Universitas Airlangga (UNAIR) dan PT Semen Indonesia (Persero) Tbk. (SIG) memperluas kerja sama pemberdayaan UMKM melalui rangkaian pelatihan manajerial dan digitalisasi layanan bagi pelaku UMKM kuliner binaan di Kabupaten Gresik. Program ini merupakan kelanjutan dari pendampingan sebelumnya dan sejalan dengan agenda pembangunan berkelanjutan yang menargetkan peningkatan produktivitas UMKM di tingkat lokal.
Kegiatan tersebut menghadirkan pakar manajemen UNAIR, termasuk Prof. Tantri Handriana, Dr. Tuwanku Aria, Dr. Febriana, Jovi Sulistiawan, Ph.D., Dunga Dwi, M.M., Nurul Khaira, M.Si., Rahmat Heru Setianto Ph.D, dan Nurullaily Kartika. Dari pihak SIG hadir CSR , Fahrudin, bersama tim. Acara dibuka dengan penekanan mengenai pentingnya penguatan fondasi bisnis bagi UMKM di tengah dinamika persaingan usaha. Pelatihan dimulai dengan sesi keuangan mikro yang dipaparkan Rahmat Heru Setianto Ph.D, mencakup pencatatan sederhana dan penyusunan arus kas. Pendekatan ini dirancang untuk membantu pelaku usaha memahami kondisi keuangan secara lebih terukur.
Materi berikutnya disampaikan oleh Dr. Tuwanku Aria, yang membahas standar operasional layanan dan etika pelayanan. UMKM diharapkan mau dan mampu menerapkan proses pelayanan prima secara konsisten pada pelanggan guna memperkuat daya saing.
Perwakilan SIG, Fahrudin, menegaskan bahwa kolaborasi ini merupakan bagian dari komitmen perusahaan terhadap pemberdayaan ekonomi lokal. “Program ini sejalan dengan dukungan SIG terhadap peningkatan kompetensi UMKM agar mereka dapat tumbuh secara berkelanjutan,” ujarnya.
Sebagai bagian dari adaptasi teknologi, peserta diperkenalkan pada pembuatan QR Review untuk mempermudah pengumpulan umpan balik pelanggan. Integrasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas layanan dan mendorong literasi digital di kalangan UMKM. Di akhir kegiatan, tim UNAIR menyerahkan buku panduan operasional, meliputi pemasaran digital, keuangan mikro, dan SOP UMKM kepada pihak SIG sebagai arsip resmi atas materi dan modul yang telah diberikan selama proses pendampingan. Selain itu, UNAIR juga membagikan kaos dan apron kepada para peserta UMKM kuliner. Penyerahan simbolis dilakukan oleh perwakilan Departemen Manajemen UNAIR dan SIG kepada Sugeng, Koordinator UMKM Kuliner binaan Semen Indonesia.
Program ini mendukung beberapa target Sustainable Development Goals (SDGs), terutama SDG 8 terkait peningkatan kapasitas ekonomi UMKM, SDG 9 dalam mendorong inovasi dan pemanfaatan teknologi sederhana, serta SDG 12 melalui penerapan operasional usaha yang lebih bertanggung jawab dan efisien. Kegiatan ditutup dengan sesi foto bersama sebagai penanda berlanjutnya kemitraan strategis UNAIR dan SIG dalam memperkuat ekosistem UMKM di Jawa Timur.
